?

Log in

Елец. Старый вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги - Фоторепортаж

s16n425 posting in Фоторепортаж
foto_reportage (posted by s16_n425)
дата: 2014-02-25 15:43
тема: Елец. Старый вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги
. Public
Оригинал взят у s16_n425 в Елец. Старый вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги


Известно, что в Ельце действует узловая железнодорожная станция с вокзалом 1868 года постройки, однако в городе есть еще несколько малоизвестных зданий уже недействующих вокзалов, также построенных еще до революции. Одно из них -  у перекрестка улиц  Сызрано-Вяземской и Мельничной.

Ветка "Узловая-Елец" Сызрано-Вяземской железной дороги была открыта в 1874 году; тогда же в Ельце появилась одноименная станция с комплексом строений: здание вокзала, пакгаузы (склады) и деревянные дома для квартир служащих станции. Эти строения сохранились до сих пор, однако вокзал давно превратился в жилой дом, а железнодорожные пути заросли деревьями и травой.

2. Бывший вокзал спрятался в районе элеватора в окружении гаражей.



3. С виду и по сути - обычный  жилой дом. Дом, видимо, коммунальный: деревянное крылечко справа, что на фото ниже - это вход в длинный коридор, который тянется вдоль всего дома, из коридора - ряд дверей в комнаты/квартиры.



4.  Очень заметный указатель адреса на стене.



5. Центральная часть -  кирпичная, с высоким потолком.



6.  Кирпичная часть совсем небольшая - всего по одному окну в обе стороны от входа.



7.


8.


9. К центральной части с двух сторон примыкают деревянные пристройки.



10.


11. Вид с противоположной стороны.



12.


13.


14. И здесь же, с противоположной стороны, в центральной части сохранился интересный элемент - остатки надписи с названием станции -  "Елецъ".
Под надписью скорее всего был дверной проем, давно переделанный в большое окно. Справа от окна - кронштейн, похоже, что предназначен он был для крепления колокола.



15.


16. С этой же стороны фасада - визуально заметная земляная выемка с остатками железнодорожных путей, густо заросшая деревьями и кустарниками.



17.


18. Пути от вокзала отделяет небольшой бетонный забор.



19. Дорога к вокзалу от элеватора, вымощенная булыжником.



20. Интересно, что есть дореволюционные открытки с изображением вокзалов в других городах, строившихся по подобному проекту (почти один в один).

Вокзал в г. Кузнецке Саратовской губернии (не сохранился):



Вокзал в г. Ефремове (ныне Тульская область):



Судя по старым фотографиям похожих вокзалов, здание старого вокзала в Ельце лишилось многих элементов деревянной отделки.
Любопытно, что  у входа ефремовского вокзала виден колокол, закрепленный на таком же кронштейне, что сохранился в Ельце.
И, видимо, на всей этой ветке "Узловая-Ефремов-Елец" вокзальные здания были идентичными - вот фото части вокзала в Узловой (не сохранился):


Из описания (источник):
Здание вокзала, построенное, вероятно, в 1874 г., являлось одноэтажным. Оно находилось напротив Базарной площади (ныне Советская). Центральная кирпичная часть здания имела боковые деревянные пристройки. Для красоты сделали четыре малые колонны, которые придавали строению некую помпезность. Так как вокзал в Узловой предназначался для станции второго класса, то такой небольшой «имперский размах» как раз был «по чину». У центрального входа висели два керосиновых фонаря, а вверху крупными буквами написали название станции - «Узловая».
В вокзале находились: касса, зал ожидания, буфет, книжный киоск. В служебных помещениях располагался телеграф, полицейский участок. Как вспоминал фельдшер М.Я. Сухих: «На станции Узловая всегда дежурили два жандарма и несколько стражников». Перед вокзалом деревянная платформа. На столбе висел станционный колокол, в который звонили во время отхода пассажирского поезда. А еще здесь размещалась кубовая - помещение, где всегда кипятилась вода. Тогда не во всех поездах проводники предлагали чай. Пассажиры помимо личных вещей брали в дорогу чайник, с которым бежали на остановках за кипятком. Поэтому у кубовой всегда собиралась толпа.



Также по Ельцу:

Елец. Икарус-гармошка
Елец. Прогулка по исторической части города
Елец. Улица Коммунаров
Елец. Улица Мира
Елец. Улица Ленина
Елец. Владимирский храм
Елец. Покровский храм
Елец. Вознесенский собор
Елец. Знаменский монастырь на Каменной горе
Елец. "Тот самый квас, тот самый вкус"
Елец. Табачная фабрика
Елец. Троицкий монастырь
Елец. Улица Мира, 98
Елец. Дом трудолюбия
Елец. Самый старый дом города
Елец. Каракумский мост

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/41825.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.




сказать | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Ноябрь 2014